Архив
"На славу имени Украины"
Статья главного хранителя Национального музея Тараса Шевченко
Журнал "Публичные люди",май 5 (136) 2015 г.
Текст: Анна Хоменко. Фото: Дмитрий Коваленко
Журнал "Публичные люди", ноябрь 2012
Статья Анны Хоменко
"Искусство. Эпоха", Travel News, #5-6, 2011
Статья Екатерины Савчук
"Таланты и поклонники", АНТИКВАР, 2011
Статья Тамары Васильевой
"Красочный портрет современного искусства", TRAVEL news, №1-2 2011
Интервью с Федором Зернецким и Анатолием Дымчуком
Статья в журнале "Travel news" (№4-5, 2010 г.)
Интервью с директором антикварного салона "Эпоха" Федором Зернецким
Кубок ценой в столетие!
Журнал "Регби", октябрь 2005
Статьи  //  Кубок ценой в столетие!

кубок  ценой в столетье.

 

Это надо увидеть хотя бы раз своими глазами. Сидишь в салоне фирмы "Эпоха" и дух захватывает. Тут собраны удивительные антикварные предметы искусства. Позже, уже приглядевшись, понимаешь, что не все здесь шик, есть вещи и попроще. Но все же комод эпохи Екатерины II остается гордостью его хозяина. Он был сделан на заказ крепостными в XVIII веке. Комод инкрустирован миниатюрами, на которых изображен Петр I: в бою со шведами, в кузнице, во время наводнения в Петербурге. На поверхности комода — уникальные виды московского Кремля и Замоскворечья до пожара 1812 года.

В отдельной комнате представлена старинная мебель, гравюры, подсвечники, рояль. И за каждым из предметов — легендарные имена, большая история и… немалые деньги.

Мы беседуем с генеральным директором антикварной фирмы "Эпоха" Федором Зернецким. Встреча наша состоялась не только потому, что он регбист, мастер спорта, но и учредитель нового Кубка Украины, который будет вручаться команде-победительнице в этом году.

 

Беседовали Юрий Евген и Петр Русановский

РЕГБИ ОКТЯБРЬ 2005

 

37 лет, мастер спорта, игрок команды "Политехник" с 1983 года, в составе юношеской команды Украины стал серебряным призером первенства СССР (тренер — Сергей Гугуев). Ныне — действующий игрок и меценат клуба "Эпоха-Политехник". Генеральный директор антикварной фирмы "Эпоха" Федор ЗЕРНЕЦКИЙ,

 

—Традиционный вопрос. Как вы пришли в регби?

—Из борьбы. Мне было лет пятнадцать. Год, прозанимавшись дзюдо, я занял третье место по городу среди юношей. Однако произошел неприятный инцидент, и меня выгнали. Причиной тому стал фашистский штык-нож, который я прихватил в спортивный лагерь. Как-то я бросал его в дерево. Это заметил тренер киевского "Сокола" по хоккею, потребовал нож, но я ему не отдал. Мне устроили образцово-показательное наказание: исключили не только из лагеря, но и "постарались", чтобы я вообще перестал заниматься спортом. Все же я мечтал вернуться в борьбу, и чтобы поддерживать физическую форму, пошел в регби. Когда первый раз вышел на поле, понял, что это тоже мое, это лучше, чем борьба.

—В какой команде вы начинали?

— Это была спортшкола киевского ПТУ №1, которая впоследствии влилась в "Политехник". А тренировал нас Михаил Максимович Скачков. Потом я играл в "Политехнике", пошел в армию. После службы (времена были нелегкие) решил заняться бизнесом, слава Богу — небезуспешно. Мне удалось за восемь лет создать фирму, свой имидж, стиль. Вообще думал после окончания архитектурного факультета КИСИ зарабатывать рисованием. До армии я просто был коллекционером антиквариата, в жизни не мог представить, что это станет моим бизнесом. Но, когда вернулся, понял, что антиквариат можно продавать и неплохо. Постепенно появились мастерская, магазин, аукционный дом, архитектурная творческая мастерская, столярные цеха. Так из мебельной реставрационной мастерской мы выросли до крупнейшей в Украине антикварной фирмы, которая занимается практически всем.

—Почему вы вернулись в регби?

— Семь с половиной лет не играл! И вот в 1998 году вернулся и выступаю по сей день.

— Федор, когда возникла идея вручать новый Кубок?

— Такая мысль давно появилась у хозяев украинских клубов. В частности у харьковчан, одесситов, киевских "Авиатора" и "Политехника". На уровне спонсоров мы собирались, обсуждали, как заработать деньги. Тогда шел разговор и о призовых фондах, которые будут создавать хозяева клубов. То есть, чтобы команды боролись за реальные деньги. В результате родилась мысль: кубок должен представлять еще и материальную ценность.

—И как вы реализовали эту идею?

—Подобные кубки часто мне встречались, их вручали за победы на скачках, в различных спортивных соревнованиях. И когда я увидел произведение конца ХIХ — начала ХХ века, я понял: его можно переделать для регбийного турнира. Потому что изготовить новый очень дорого. Я хочу еще дополнить Кубок подставкой из красного дерева, чтобы каждая команда-победительница могла оставить свой автограф.

—А какой вес кубка?

—1 килограмм 102 грамма. Поскольку это антикварное серебро, минимальная его цена два доллара за грамм. Но ведь тут еще были чеканные работы, накладки в модерне, словом, изящная работа. Минимальная цена кубка — 2,5 тысячи долларов.

—Как вы и ваши коллеги планируете вернуть деньги, вложенные в развитие регби?

—Мы обсуждали это. Рассчитываем на заполненные стадионы, на то, чтобы игра превратилась в праздник, в спортивное шоу. Привлекать рекламодателей, которые будут размещать свои бренды на регбийных полях.

—Сколько для этого понадобится времени?

—Ситуация в Украине очень быстро меняется, и, думаю, года-двух нам хватит для осуществления этих планов. Многое зависит от того, кого выберут президентом Федерации регби Украины в ноябре. Ведь от пастуха зависит ситуация не только в стаде, но и на поле, на котором пасется это стадо. На сегодняшний день все хозяева клубов — люди амбициозные, серьезные, целеустремленные. Ситуация в сегодняшнем чемпионате Украины кардинально изменилась. У каждого клуба свой стиль, повысился класс команд.

—Откуда пошло ваше увлечение антиквариатом?

— Во-первых, семейные гены. Мать и отец — архитекторы. К сожалению, отца я не знал. Он умер в 35 лет, когда мне было восемь месяцев. Мы жили в центре города, довольно бедно. Тогда в конце 70-х шел повальный капитальный ремонт зданий. Дома разрушались, люди выбрасывали, как они считали, старый хлам. Дореволюционная мебель, самовары… все это лежало на мусорниках. Там можно было найти изделия из серебра, драгоценности. Вот так мое увлечение стало профессией.

—С кем из регбистов вы дружите?

—Во-первых, половина игроков команды работает у меня в фирме: жить на деньги, которые они получают, играя в регби, практически невозможно. Это и охранники, завскладом, менеджеры, грузчики. Естественно, все они — мои друзья.


2005-11-24 12:38:14
E-mail: info@epoque.com.ua
Телефон: +38 (044) 272.23.61