Архив
"На славу имени Украины"
Статья главного хранителя Национального музея Тараса Шевченко
Журнал "Публичные люди",май 5 (136) 2015 г.
Текст: Анна Хоменко. Фото: Дмитрий Коваленко
Журнал "Публичные люди", ноябрь 2012
Статья Анны Хоменко
"Искусство. Эпоха", Travel News, #5-6, 2011
Статья Екатерины Савчук
"Таланты и поклонники", АНТИКВАР, 2011
Статья Тамары Васильевой
"Красочный портрет современного искусства", TRAVEL news, №1-2 2011
Интервью с Федором Зернецким и Анатолием Дымчуком
Статья в журнале "Travel news" (№4-5, 2010 г.)
Интервью с директором антикварного салона "Эпоха" Федором Зернецким
Кубок ценой в столетие!
Журнал "Регби", октябрь 2005
Статьи  //  Журнал "Публичные люди", ноябрь 2012





Отныне аукционный дом «Эпоха» все свои мероприятия будет проводить в новом здании Музея города Киева. Первый аукцион пройдет 1 декабря и будет посвящен забытым именам известных когда-то киевлян.

Более десяти лет Музей города Киева ожидал возможности занять приличествующее ему помещение. И вот застройщики подарили Киевской госадминистрации помещение в новостройке на улице Хмельницкого, возле метро «Театральная», и та передала его музею. А известный антиквар, генеральный директор аукционного дома и антикварного салона «Эпоха» Федор Зернецкий задумал проводить все свои выставки и аукционы в Музее Киева, чтобы вдохнуть в него жизнь. Федор Зернецкий – эрудит, страстный коллекционер, истинный киевлянин, влюбленный в его историю, архитектуру, уникальных людей, имена которых теперь незаслуженно забыты. Всю свою неукротимую энергию он направляет на поиск утраченной информации о них. Это он нашел в Париже серебряный лавровый венок, на который сбросились студенты Университета св. Владимира, чтобы подарить Саре Бернар, гастролировавшей в Киеве в 1881 году. Он же много лет охотился и приобрел уникальное полутораметровое полотно корифея украинского пейзажа – академика Владимира Орловского «Вид из царского сада на Днепр». Но если венок Сары Бернар уже имеет владельца, то картина Орловского – топ-лот нынешнего аукциона. Уникальны и лоты, связанные с именем Василия Кульженко, некоронованного короля печатного дела Российской империи. Он выкупил обанкротившиеся типографии города и на их месте построил новейшее производство с дорогостоящим оборудованием, став монополистом печати высочайшего качества. Он печатал все – от конвертов и открыток до «подносных (подарочных) книг». На аукционе будет выставлено 80 процентов известных работ Кульженко. Например, две знаменательные афиши: к скачкам на Печерске и спектаклю «Руслан и Людмила» в Опере. Именно на этих скачках присутствовали в августе 1911 года царь и Столыпин, а на спектакле Столыпина убили. С членом общества художников-киевлян Николаем Домбровским связана с история, подтолкнувшая антиквара к новому исследованию. Родственница художника попросила узнать детали его биографии, но они потерялись в 1919 году. Оказалось, что не только его. Вступив в Киев, известные революционеры Полупанов и Железняк вызывали к себе мужчин и осматривали их ладони: нет мозолей, значит, офицер – и расстреливали. Так в Киеве оборвалась биография и Домбровского, и многих других видных деятелей бизнеса, науки и искусства.

«Я хочу, чтобы об этих людях вспомнили, оценили их вклад в развитие Украины и Киева, – говорит Федор Зернецкий. На первом аукционе киевляне увидят фотоальбом к юбилею Киевской еврейской больницы (ныне Киевская областная), уникальную книгу архитектора Городецкого «Охота в Африке» и узнают, что этот человек не только талантливый архитектор, но и писатель, что он имел шикарную коллекцию английских ружей и был отважным охотником, ходившим на льва и носорога. Активно готовится и специальная выставка работ киевского Фаберже – гениального ювелира Иосифа Маршака, благодаря которому в Киеве так и не появились филиалы дома Фаберже. «Без прошлого нет будущего, – уверен Федор Зернецкий, – поэтому я сделаю все, чтобы киевляне знали в лицо всех выдающихся земляков».

Текст: Анна Хоменко

2012-11-22 15:34:57
E-mail: info@epoque.com.ua
Телефон: +38 (044) 272.23.61